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식중독 나으려면 꼭 실천해야 할 3가지

by or_dii 2023. 8. 26.
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여름철에 유독 유행하는 식중독 나으려면 어떻게 해야 할까요? 여름철에는 기온이 높아서 음식물이 변질되기 더욱 쉬워집니다. 이렇게 변질된 음식을 섭취하게 되면 때로는 심각한 건강상의 문제가 생길 수 있습니다.

 

 

식중독은 기본적으로 변질된 음식물에 함유된 유독 물질을 섭취함으로써 발생하는 급성 소화 기관 질병을 의미합니다. 본 글에서는 이러한 식중독이 일으킬 수 있는 증상에 대해 알아보고, 이를 완화시킬 수 있는 효과적인 방법에 대해 알려드리겠습니다.

식중독

식중독 나으려면, 정확하게 알고 실천하기

식중독의 주요 증상

식중독은 다양한 증상을 유발할 수 있는 질병입니다. 그중에서도 가장 대표적으로 발생하는 주된 증상 세 가지에 대해 살펴보겠습니다.

- 심각한 복통

식중독의 가장 대표적인 증상 중 하나는 복통입니다. 만일 음식물 섭취 후 갑작스럽게 복통이 찾아온다면, 이는 부패한 음식물을 섭취해 식중독 증상이 나타난 것일 가능성이 높습니다. 식중독으로 인한 복통의 경우에는 복부 통증 외에도 가스로 인한 복부 팽만감이 동반될 수 있습니다.

 

 

식중독으로 인한 복통이 확실하다면 이는 위험한 신호가 될 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다. 만약 이러한 통증이 더욱 심해지거나 오랜 시간 지속된다면 병원에 내방하여 신속하게 전문의와 상담해 적절한 처치를 받을 필요가 있습니다. 병원에 내방하기 전에 약국에서 진통제 등을 복용하는 경우가 있는데, 이는 좋은 해결책이 될 수 없습니다. 즉, 무턱대고 약을 통해 통증을 가라앉히려 하기보다는 전문의를 통해 적절한 처방을 받아 확실한 치료가 우선시되어야 합니다.

 

- 구토와 설사

식중독 증상의 다른 대표적인 경우는 구토와 설사가 있습니다. 구토나 설사를 한다는 것은 '체내로 유입된 독소를 제거하고 있다.'라고 받아들이면 될 것입니다. 하지만 구토와 설사가 지속되면 체내의 수분과 영양소가 과다하게 손실될 가능성이 높아지기 때문에 이 점을 유의해야 합니다.

 

구토와 설사 증세가 멎지 않는다면, 체내의 수분 손실을 최소화하기 위해 꾸준히 물을 마셔주는 것이 도움이 될 것입니다. 이 밖에도, 전해질 보충제나 수분 보충 음료 등을 섭취하는 방법을 활용할 수도 있습니다. 이러한 조치는 식중독 증상으로 인한 체내의 불균형을 완화시키고 체력적으로 회복시키는 데 도움이 됩니다.

 

- 발열

식중독 증상으로 인해 체온이 필요 이상으로 상승하여 발열을 일으킬 수 있습니다. 이는 독소로 인한 감염체와의 면역 기능이 활성화되어 생기는 반응으로 이해하면 되겠습니다. 하지만, 체온이 높아진다는 것은 체내의 염증이 증가했다는 것을 의미하기 때문에 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

 

 

만일 발열 증세가 지속된다면 최대한 휴식을 취하고, 체온을 낮출 수 있는 여러 조치를 취해야 합니다. 그 방법으로는 물을 섭취하거나, 물을 적신 수건을 통해 몸을 닦아 주어 체온을 낮추는 등이 적합합니다.

 

식중독 나으려면?

식중독 증상이 나타났을 때, 이를 조금이라도 빨리 치유하기 위해서는 효과적인 조치를 취하는 것이 좋습니다.

 

1. 수분 섭취

식중독 증상으로, 구토와 설사를 하게 되면 체내의 수분 손실이 상당히 증가할 수 있습니다. 그렇기 때문에 적절한 양의 수분을 주기적으로 섭취하여 체내 수분량을 보충해 줄 필요가 있습니다. 이러한 조치를 통해 탈수 증세를 예방할 수 있고, 본인의 체력을 회복할 수 있습니다. 이때, 반드시 물을 마셔야 하는 것은 아니며, 전해질 보충제나 수분 보충 음료 등을 통해 더욱 효과적으로 수분 공급을 할 수 있습니다.

 

2. 가벼운 식사

식중독에 걸리면 위장이 매우 민감한 상태일 가능성이 높습니다. 따라서 본인이 식중독의 회복 과정에 있다면 가급적 식사를 가볍게 하는 것이 좋습니다. 이때, 식사를 가볍게 하는 것보다 중요한 것은 볶음이나 튀김 등 기름진 음식을 통한 식사를 피하는 것입니다. 이러한 음식을 피하고 죽과 같이 소화시키기 쉬운 음식을 주되게 섭취하는 것이 위장을 안정시키는 데 효과적입니다.

 

3. 안전한 섭취 습관

식중독을 예방하기 위해서는 안전하게 섭취하려는 습관이 중요합니다. 안전한 섭취 습관이란, 신선한 재료를 통해 음식을 완전히 익히는 등 정확하게 조리하고, 이를 적절한 방법으로 보관하는 것을 의미합니다. 이러한 섭취 습관은 식중독을 예방하는 데 필수적이라고 할 수 있습니다.

 

 

식중독이라는 질병이 애초에 우리가 섭취하는 음식물을 통해 발생하는 것이기 때문에 음식물에 신경을 쓰는 것이 이를 예방하기 위한 우선순위가 되는 것입니다. 부패한 음식을 경계하고, 날 것의 음식을 적절히 조리하여 섭취한다면 충분히 예방할 수 있습니다.

 

결론

식중독은 일상생활을 영위하기에 상당히 불편한 증상을 여럿 유발할 수 있습니다. 심각한 경우에는 불편함에서 나아가 치명적인 건강 문제를 일으킬 수도 있습니다. 하지만 이러한 식중독 증상도, 발생했을 때 빠르게 조치를 취하여 증상을 관리한다면 심각해지기 전에 회복할 수 있습니다.

 

가장 좋은 방안은 식중독에 노출되지 않도록 평상시에 식품을 안전하게 관리하고, 적절한 섭취를 취하는 것입니다. 그렇지 않고 이미 증상이 나타났다고 하더라도 적절한 조치를 통해 건강상의 큰 문제없이 지나갈 수 있도록 노력한다면 충분히 이겨낼 수 있습니다. 결론적으로, 식중독 증상으로 몸을 일으키기 어려울지라도 이를 회복하기 위한 노력을 꾸준히 하는 것이 중요합니다.

 

FAQ. 자주 묻는 질문

Q. 식중독은 어떻게 예방할 수 있을까요?

A. 식중독을 예방하기 위해서는 신선한 식재료 사용하고, 음식 제대로 익히는 것이 가장 중요합니다. 그 외에도 조리 시에 청결함을 유지하는 것이 중요하다고 볼 수 있습니다.

 

Q. 식중독 증상이 나타났을 때 가장 먼저 어떤 대처를 해야 할까요?

A. 식중독 증상이 나타났다면 즉시 음식 섭취를 중단하고 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 어느 정도 휴식을 취했다면 수분 섭취와 더불어 죽과 같은 가벼운 식사를 통해 체력을 유지하는 것이 중요합니다. 하지만 그럼에도 불구하고 식중독 증상이 악화되는 것 같다면 신속히 전문의의 도움을 받아야 합니다.

 

Q. 구토와 설사로부터 빠르게 회복하는 방법이 있을까요?

A. 구토와 설사로부터 빠르게 회복하기 위해서는 무엇보다 수분 섭취를 유지하는 것이 가장 중요합니다. 수분량을 충분히 섭취하기 어려울 때에는 전해질 보충제를 활용하는 것도 좋은 방법입니다. 또한 소화 시에 위장의 부담이 적은 음식을 위주로 섭취하여 위장을 안정시킬 필요가 있습니다.

 

Q. 식중독 증상 회복 직후에 식사에 대한 주의사항이 있을까요?

A. 식중독 증상 직후에는 볶음이나 튀김 등의 기름진 음식을 피하는 것이 좋습니다. 회복이 되었다고 해서 바로 위장에 부담이 높은 음식을 섭취하게 되면 또다시 구토나 설사 등을 유발할 수 있습니다.

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