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LDL 콜레스테롤에 좋은 음식 3가지, 콜레스테롤 수치 낮춰 심장 지키기

by or_dii 2023. 8. 24.
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콜레스테롤 중에서도 '나쁜' 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤에 좋은 음식은 무엇이 있을까요? 지금껏 의료 기술에 있어 많은 발전을 거듭했음에도 불구하고, 여전히 콜레스테롤로 인한 심장병으로 사망하는 사례는 상당히 높은 비율을 차지하고 있습니다. 그렇기 때문에 콜레스테롤을 일정 수준으로 유지하는 것은 심장의 건강을 지키는 데 매우 중요한 부분이라고 할 수 있습니다. 

 

 

그중에서도 우리가 흔히 '나쁜' 콜레스테롤이라고 알고 있는 'LDL'의 경우, 지나치게 높아지게 되면 심장에 심각한 위험을 발생시킬 수 있습니다. 하지만 이러한 LDL의 경우에도 우리가 주변에서 얻을 수 있는 다양한 식품들을 통해 개선시킬 수 있습니다. 본 글에서는 LDL의 수치를 효과적으로 낮추어 심장의 전반적인 건강에 이로움을 가져다줄 수 있는 세 가지 식품에 대해 알려드리겠습니다.

LDL 콜레스테롤에 좋은 음식

LDL 콜레스테롤에 좋은 음식을 통해 심장 건강 지키기

LDL 콜레스테롤에 좋은 음식_1 : 아보카도

 

'자연의 버터'라고도 불리는 아보카도는 심장의 건강을 이롭게 하는 단일 불포화 지방이 가득 함유되어 있는 과일입니다. 이 불포화 지방은 흔히 '좋은' 콜레스테롤이라고도 불리는 'HDL 콜레스테롤'을 유지 및 강화시키면서도, 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시키는 역할을 합니다. 즉, 신체에 좋은 요소를 더 좋도록, 나쁜 요소를 덜 나쁘도록 해주는 셈입니다.

 

심지어 아보카도에는 정상적인 혈압을 유지하는 데 도움을 주는 미네랄 중 하나인 칼륨이 풍부하여 심장의 부담을 줄여줍니다. 게다가 아보카도에 높은 비중으로 함유되어 있는 섬유질은 혈류에 포함된 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 비중을 낮추어 주기 때문에 더욱 심장에 이로운 작용을 불러옵니다. 아보카도에 함유된 다양하면서도 긍정적인 요소들을 통해 심장에 효과적으로 영양분을 공급해 주는 것은 여러분의 심장을 지키는 지름길이 될 수 있을 것입니다.

 

LDL 콜레스테롤에 좋은 음식_2 : 귀리

조식으로 푸짐한 귀리 한 그릇을 섭취하는 것 또한 심장에 매우 긍정적인 영향력을 행사할 수 있습니다. 귀리는 LDL의 수치를 효과적으로 낮춰주는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 수용성 섬유질은 소화 과정에서 젤과 비슷한 형질의 물질을 형성한 후 콜레스테롤을 가둬 체내로 운반되어 흡수되는 것을 방지하는 역할을 합니다.

 

 

체내로의 운반 자체를 방해하다 보니 귀리를 꾸준히 섭취하게 되면, LDL의 수치가 크게 감소하는 효과를 볼 수 있습니다. 귀리만 섭취하는 것이 부담스러운 경우에는 오트밀이나 그래놀라 바 등과 같은 음식과 조합하여 맛과 영양을 함께 챙길 수 있도록 활용해 보는 것도 좋은 방법입니다. 자신만의 레시피를 통해 귀리를 효과적으로 섭취해 보는 것을 권장드립니다.

 

LDL 콜레스테롤에 좋은 음식_3 : 호두

호두는 껍질을 까보면 막상 알맹이가 생각보다 작다는 것을 알 수 있습니다. 하지만 '작은 고추가 맵다.'는 말이 있듯이 이 작은 호두 알맹이 속에는 LDL 콜레스테롤을 줄이는 데 아주 강력한 효과를 발휘하는 요소가 들어 있습니다. 호두 속에는 심장 보호에 특화된 오메가-3 지방산 중에서도 알파-리놀렌산(ALA)이 풍부하게 포함되어 있습니다. 지금껏 거쳐 온 연구 결과에 따르면, 호두를 식단에 주기적으로 포함시켜 섭취했을 경우에 총 콜레스테롤 수치과 LDL 콜레스테롤이 감소한다는 것이 밝혀졌습니다.

 

뿐만 아니라, 호두 속에는 항산화제섬유질까지 풍부하여 콜레스테롤 이외의 방면에서도 심장 건강에 이로운 효과를 가져다줄 수 있습니다. 호두를 식단에 포함시키기가 난해하다면, 포만감을 느끼게 한다는 호두의 이점을 살려 식사 전 간식으로써 활용하거나, 샐러드를 먹을 때 첨가하여 먹는 등의 방법으로 고려해 보시는 것을 추천드립니다. 즉, 주식보다는 간식이나 별식의 개념에 가깝게 접근한다면 활용하기에 훨씬 수월할 것입니다.

 

 

결론

본인이 이미 심장 질환을 겪고 있지 않더라도, 사전에 예방하는 것이 더욱 중요하다는 것은 많은 사람들이 알고 있을 것입니다. 지금부터라도 LDL 콜레스테롤의 수치를 능동적으로 줄이기 위한 노력의 첫걸음으로써 이러한 건강식품을 활용하는 것을 적극적으로 권장드리는 바입니다. 그중에서도 설명드린 아보카도와 귀리, 호두를 주기적으로 식사에 포함시켜 섭취한다면 분명히 심장의 건강에 긍정적인 영향을 가져다주어 다양한 심장 질환으로부터 멀어질 수 있을 것입니다. 작은 식사 습관 하나가 여러분의 심장 수명을 크게 연장시켜 줄 수 있다는 생각으로, 약이 아닌 음식으로서 질병과 멀어지는 노력을 해보는 것은 어떨까요?

 

 

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