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마카다미아 효능 8가지

by or_dii 2023. 8. 27.
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대부분의 견과류가 맛과 더불어 풍부한 영양소를 함유하고 있지만, 그중에서도 마카다미아 효능은 명성이 자자합니다. 풍부한 맛과 다양한 건강상의 이점을 얻게 해주는 마카다미아 역시 인체에 좋은 영양소를 가득 함유하고 있습니다. 게다가 간단하게 간식으로도 섭취할 수 있고, 여러 요리에 추가적으로 첨가할 수 있는 높은 활용도로 인해 더 많은 사람들이 찾고 있습니다.

 

 

본 글에서는 마카다미아 효능 중에서도 우리의 건강에 직결되는 이점이 무엇이 있는지를 중점적으로 알려드리겠습니다. 더 나아가 마카다미아를 식생활에 적용할 수 있는 방법까지 설명드리겠습니다.

마카다미아

마카다미아 효능 BEST 8

풍부한 영양소만큼 다양한 마카다미아 효능

1. 체중 관리

마카다미아는 열량이 높은 편에 속하지만, 건강한 지방과 식이 섬유를 함유하고 있어 쉽게 포만감을 느끼게 해 줍니다. 게다가 이 포만감 덕에 다른 음식을 과하게 섭취하는 것을 방지할 수 있습니다. 실제로 주변 사람들을 살펴보면 마카다미아를 포함한 여러 견과류를 활용하여 다이어트를 하는 경우를 흔히 볼 수 있습니다.

 

 

2. 피부 미용 효과

마카다미아에 함유된 풍부한 비타민과 미네랄은 피부와 머릿결을 윤기 넘치고, 건강한 상태를 유지하는 데 도움을 줍니다. 풍부한 영양소를 바탕으로, 피부의 탄력을 증가시키고, 머리끝이 상하는 현상을 줄이는 작용을 할 수 있습니다.

 

3. 건강한 지방 공급

마카다미아는 건강에 유익한 '단일 불포화 지방'을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이로 인해 신체에 해로운 콜레스테롤의 수치를 낮출 수 있습니다. 결과적으로, 콜레스테롤 수치의 하락으로 인해 각종 심혈관 질환의 위험으로부터 멀어질 수 있습니다. 뿐만 아니라, 뇌 기능을 건강한 상태로 유지하는 데 도움을 주기 때문에 우리 신체에 있어 다방면으로 순기능을 한다고 볼 수 있습니다.

 

4. 풍부한 영양소 제공

마카다미아는 비타민B와 티아민, 마그네슘, 포타슘, 철 등 신체에 필수적인 영양소와 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 영양소들을 섭취함으로써 신체 기능에 필요한 에너지를 생산하는 것부터 면역 체계를 활성화시키는 등 다양한 신체 기능을 유지할 수 있게 됩니다.

 

5. 항산화 작용

플라보노이드와 토코페롤과 같은 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있는 마카다미아는 체내에 존재하는 유해 물질을 중화시키는 데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라, 체내 세포의 각종 손상을 예방하고, 만성 질환의 발병 위험을 낮추는 데 기여합니다.

 

 

 

6. 건강한 뼈 상태 유지

마카다미아에 함유된 칼슘과 인, 마그네슘은 건강한 뼈의 상태를 유지하는 데 필수적인 영양소입니다. 이러한 요소들로 인해 건강한 뼈의 밀도를 유지할 수 있어 골다공증과 같은 질환을 예방할 수 있습니다.

 

7. 혈당 조절

마카다미아는 저글리세믹 지수가 낮아 인체에 좋은 지방을 많이 함유하고 있어 혈당 수치를 조절하는 데 탁월합니다. 게다가 인슐린 감수성을 향상시키기 때문에 당뇨병 환자들이 섭취하기에 아주 좋은 선택지라고 할 수 있습니다.

 

8. 소화 작용 활성화

마카다미아에 함유된 식이 섬유는 배변 활동을 촉진하여 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 장내 미생물의 균형을 맞추는 기능을 수행합니다. 이로 인해 건강한 소화 작용이 가능할 수 있게 됩니다. 제 측근 중에서도 마카다미아를 주기적으로 섭취하여 변비에서 벗어난 사례가 있습니다.

 

마카다미아, 효율적으로 섭취하는 방법

 

- 간식으로 섭취

식사 시간 외에 출출함이 느껴진다면 마카다미아를 원두 상태로 섭취해 보는 것은 좋은 선택지가 될 것입니다. 만일 마카다미아만 먹기 부담스럽다면, 다른 건조 과일과 섞어서 함께 섭취하는 방법을 활용할 수도 있습니다. 개인적으로, 원두 형태로 섭취하는 것이 마카다미아 효능을 얻기에 효과적일 것이라고 생각하여 간식으로 섭취하는 것을 선호합니다.

 

- 요리에 첨가

간단한 샐러드부터 요거트 또는 오트밀 등에 다진 마카다미아를 첨가하여 견과류의 맛과 식감을 추가할 수 있습니다. 뿐만 아니라, 아이스크림과 같은 디저트 위에 토핑 하여 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

 

- 견과류 버터

마카다미아 견과류를 믹서기에 갈아서 견과류 버터를 만들 수 있습니다. 이를 빵에 발라 먹거나, 사과와 함께 먹는다면 다양한 맛과 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

- 베이킹

견과류를 크게 선호하지 않는 사람의 경우에는, 다진 마카다미아를 베이킹 재료에 첨가하여 쿠키나 머핀으로 만들어 섭취하는 방법도 있습니다. 이 방법을 이용하면 베이킹의 풍미와 맛이 더해져 견과류에 대한 부담을 낮출 수 있습니다.

 

FAQ. 자주 묻는 질문

Q. 마가다미아 효능을 느끼기 위해서는 하루에 어느 정도 섭취하는 게 적당할까요?

A. 일반적으로 하루에 25 내지 60그램 정도의 양을 섭취하는 것이 적당합니다. 이 정도의 양이 과도한 열량을 피하면서도 마카다미아 효능까지 챙기기에 적정한 수준입니다.

 

Q. 마카다미아를 먹으면 체중 감량에 도움이 되나요?

A. 마카다미아에 함유된 건강한 지방과 식이 섬유를 통해 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다. 이로 인해 추가적인 음식 섭취를 제한할 수 있어서 체중 감량의 효과가 있습니다.

 

Q. 마카다미아를 섭취 시 우려할 만한 알레르기 반응이 있나요?

A. 마카다미아도 기본적으로 '견과류'로 분류되기 때문에 애초에 견과류 알레르기가 있는 사람들에게는 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 마카다미아에 대한 정확한 알레르기 반응을 확인하고 싶다면 전문의와 상담 후 섭취 여부를 결정하는 것을 권장합니다.

 

Q. 마카다미아 효능을 극대화하기 위해 볶아서 섭취하고자 하는데, 좋은 방법일까요?

A. 마카다미아를 볶게 되면 영양소 함량이 약간 감소할 수 있습니다. 원두로 섭취하는 것과 아주 큰 차이가 있는 것은 아니지만, 마카다미아 효능을 극대화하기 위한 목적이라면 볶는 것보단 원두로 섭취하는 것을 권장합니다.

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