본문 바로가기
About Health

낫또 효능 5가지와 낫또 부작용 5가지

by or_dii 2023. 8. 27.
반응형

여러분은 낫또라는 음식을 알고 계시나요? 건강학적으로 낫또 효능은 알려진 바가 많습니다. 이와 반면에 낫또에 의한 부작용 또한 존재하기도 합니다. 우리의 일상생활에서는 흔하게 먹는 음식이 아니거니와 호불호가 갈리는 향과 맛으로 인해 찾는 사람들이 한정적인 음식입니다.

 

 

낫또는 일본의 전통적인 음식 중 하나로, 발효한 대두를 이용한 요리를 의미합니다. 낫또는 독특한 맛과 그에 따른 건강상의 이점으로 인해 오래전부터 많은 사람들이 접해 온 음식 중 하나입니다. 하지만, 맛과 향이 꽤나 독특하여 성향에 따라 선호도가 명확히 갈릴 수 있습니다. 본 글에서는 낫또가 가지는 효능 5가지와 그에 따른 부작용 5가지를 중점으로 정리하여 알려드리겠습니다.

낫또

낫또 효능과 낫또 부작용

낫또 효능

1. 풍부한 영양소

 

이 음식은 정말 많은 양의 필수 영양소를 함유하고 있습니다. 단백질부터 식이 섬유, 비타민, 미네랄에 이르기까지 정말 다양한 영양소를 풍부하게 포함하고 있어 균형 잡힌 영양소 공급을 가능하게 합니다.

 

그중에서도, 세포의 구조를 형성하고, 이를 유지하는 데 필요한 '단백질'을 높은 함량으로 포함하고 있어 우리의 인체에 큰 도움이 되는 음식입니다. 또한, 이러한 높은 단백질 함량으로 인해 채식주의자들의 단백질 공급 수단으로써 탁월한 선택지가 되기도 합니다.

 

2. 혈압 안정화

이 음식은 발효 식품입니다. 기본적으로 발효 식품은 심장의 건강에 도움을 줄 수 있다는 장점을 가지고 있습니다. 낫또에 함유된 '나토키나제'라는 효소가 심장과 관련하여 좋은 영향력을 행사합니다.

 

나토키나제는 혈액이 응고되는 정도를 조절하여 혈액 순환이 원활히 이루어지도록 돕습니다. 이와 더불어, 콜레스테롤 수치를 조절하여 동맥 경화를 예방하는 데 효과적입니다.

 

3. 소화 작용 활성화

이 음식은 발효되는 과정에서 소화 효소를 생성합니다. 이때 생성되는 효소들은 분해하기 복잡한 영양소를 더 작은 조각으로 분해하여 체내의 흡수와 소화 작용을 원활하게 만듭니다. 이로써 소화와 관련된 다양한 문제로 인해 겪는 불편으로부터 멀어질 수 있습니다.

 

4. 뼈 질환 예방

이 음식은 비타민 K2를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 K2는 칼슘이 체내에 효과적으로 흡수될 수 있도록 돕고, 이를 골에 저장되는 과정을 조절합니다. 이를 통해, 뼈의 밀도를 유지하여 골다공증과 같은 뼈와 관련된 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

5. 피부 노화 방지

이 음식은 비타민K 외에도 다양한 비타민과 항산화물질을 함유하고 있어 피부 건강에도 좋은 효과를 보입니다. 이러한 요소들로 인해 피부의 탄력을 유지할 수 있고, 주름이 형성되는 것을 예방할 수 있습니다. 주름뿐만 아니라, 피부의 전반적인 톤을 개선하고, 활력을 불어넣어 주기 때문에 많은 여성 분들에게 인기가 있는 식품으로 자리 잡을 수 있었습니다.

 

낫또 부작용

1. 알레르기 반응

이 음식을 섭취하는 것이 몸에 맞지 않는 일부 사람들의 경우, 섭취 후에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 이로 인해 나타나는 대표적인 알레르기 증상으로는 가려움증과 붓기, 발진이 있으며, 심한 경우에는 호흡 곤란까지 발생할 수 있습니다. 만약 조금이라도 이러한 증상이 의심된다면, 즉시 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

 

ㄱㄱ

 

2. 독특한 냄새와 맛

이 음식은 특유의 독특한 냄새와 맛을 가지고 있습니다. 이러한 특징은 사람들의 선호도를 극명하게 나눌 수 있는 기준이 되기도 합니다. 그렇기 때문에, 여러 건강상의 이점을 얻기 위해 처음으로 섭취를 시도하고자 한다면 적응하는 단계를 거쳐야 할 것입니다.

 

즉, 섭취를 하면 몸에 좋지만, 섭취를 하기에 까다로운 음식 정도로 이해하면 적당할 것 같습니다. 실제로, 저 역시 몸에 좋다는 낫또를 먹어보기 위해 시도해 봤지만, 특유의 냄새로 인해 맛은 보지도 못한 채 포기한 경험이 있습니다.

 

3. 위장 장애 유발

이 음식이 체질에 맞지 않는 일부 사람들은 이를 섭취한 후에 위장 장애를 경험할 수도 있습니다. 대표적인 증상으로는 가스로 인한 복부 팽만감, 속 쓰림 등이 있습니다. 만약 이러한 증상이 지속된다면 섭취를 멈추고 전문의를 통한 의료적 조치를 취하는 것이 좋습니다.

 

4. 비타민K에 따른 부작용

비타민K는 대부분의 사람들에게는 유익하게 작용합니다. 하지만, 기저 질환으로 인해 항응고제나 혈액 희석제를 복용하고 있는 사람들의 경우에는 다를 수 있습니다. 낫또가 함유하고 있는 비타민K가 혈액의 응고 작용에 관여하게 되면, 약물을 섭취하더라도 간섭이 발생하여 약효에 변화를 일으킬 수 있습니다.

 

5. 퓨린에 따른 부작용

이 음식은 퓨린을 함유하고 있는데, 이는 통풍과 관련된 건강상의 문제에 영향을 미칠 수 있습니다. 퓨린은 요산을 생성하는 기능을 하는데, 이러한 기능이 통풍 환자들에게는 악영향을 미칠 수 있습니다. 즉, 이를 통해 과도하게 퓨린이 체내로 들어오게 되면, 요산의 수치가 증가하여 통풍 발작을 일으키는 등의 문제를 발생시킬 수 있습니다.

 

낫또를 섭취하는 데 있어 부담을 줄이는 방법

 

이 음식을 날 것 그대로 먹기에 부담스럽다면, 요리에 활용해 보는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 오믈렛과 같은 음식에 첨가하여 먹거나, 밥과 함께 섞어서 섭취할 수 있습니다. 또한, 이보다 간편하게 샐러드 위에 토핑 하여 먹는 방법도 좋습니다.

 

이를 요리해서 먹거나 다른 음식에 추가적으로 첨가해서 먹는 방식으로 섭취하는 것만으로도 낫또 특유의 냄새와 향을 줄이는 데 도움이 될 것입니다. 개인적으로, 저는 위의 섭취 방법 중에서도 샐러드 위에 토핑 하여 먹는 것이 가장 부담이 적었습니다.

 

결론

낫또 섭취에 앞서 체질 또는 기저 질환 유무에 따라 부작용을 고려해 보는 것이 좋습니다. 본인이 이를 섭취하는 데 체질적인 문제가 없다면, 건강상의 다양한 이점이 존재하기 때문에 섭취를 시도해 보는 것을 권장드립니다. 낫또 고유의 특징에 따라 선호도가 갈려 주기적인 섭취가 어려울 수 있습니다. 하지만 본인의 입맛에 맞다면, 이를 섭취하는 것만으로도 체내의 다양한 기관을 건강하게 유지하는 데 분명 도움이 될 것입니다.

 

FAQ. 자주 묻는 질문

Q. 낫또 효능을 위해 아이들이 섭취해도 괜찮을까요?

A. 대부분의 아이들이 이를 섭취해도 안전하지만, 가급적이면 적은 양을 섭취하는 것을 시작하는 것을 권장합니다. 또한, 섭취를 하면서 부작용이 발생하는지의 여부를 주시하는 것이 좋습니다.

 

Q. 특유의 냄새를 완화시켜 섭취할 수 있는 방법이 있을까요?

A. 본인이 선호하는 재료 중 향이 강한 재료와 섞어서 조리하거나, 풍미가 있는 요리에 첨가하는 등의 방법을 통해 낫또의 강한 냄새를 억제할 수 있을 것입니다.

반응형