본문 바로가기
About Health

안구 건조증에 좋은 음식 3가지, 뻑뻑한 눈 완화시키기

by or_dii 2023. 8. 25.
반응형

전 세계의 수많은 사람들이 겪는 질환 중 하나인 안구 건조증에 좋은 음식은 없을까?

 

 

안구 건조증은 특히 스마트 기기가 전 세계적으로 보급된 이후로 더욱 증가하고 있는 질환입니다. 컴퓨터에서 태블릿, 휴대폰에 이르기까지 일상생활의 거의 대부분의 시간에 노출되어 있기 때문에 더욱 그 증상이 심화되고 있는 추세입니다.

 

안구 건조증이란, 눈물 생성이 원활하지 못하거나 지나치게 증발해 버려서 눈에 전반적인 피로감과 충혈 등의 자극을 일으키는 질환입니다. 심한 경우에는 인공 눈물을 매일 같이 투여해 주거나 전문적인 치료를 동반해야 하는 경우도 있습니다.

 

하지만, 아직 이러한 증상이 경미한 수준이거나, 스마트기기에 자주 노출되는 환경 탓에 예방 차원에서 관리를 하고자 하는 입장이라면 이 방법을 선행해 보는 것을 권장드립니다. 그것은 바로, 특정 식품을 식단에 포함시킴으로써 식이 요법을 통해 증상을 완화시키는 방법입니다. 본 글에서는 안구 건조증을 완화시켜, 안구의 건강을 증진시킬 수 있는 대표적인 음식 3가지에 대해 알려드리겠습니다.

안구 건조증

안구 건조증에 좋은 음식으로 뻑뻑한 눈 완화시키기

안구 건조증에 좋은 음식_1 : 당근

 

당근은 시력 유지와 더불어 눈 건강을 유지하는 데 필수적인 영양소인 비타민A를 풍부하게 공급해 주는 채소입니다. 비타민A는 어두운 환경에서 앞을 볼 수 있도록 돕는 '로돕신'이라는 단백질을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다. 이러한 이유에서 비타민A를 적절하게 섭취한다면 안구 건조증의 발병 위험을 줄이는 것과 더불어 특히 어두운 환경에서의 시력을 개선시킬 수 있습니다.

 

또한, 당근 속에는 카로티노이드 색소인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸속에 들어왔을 때, 신체에서 필요하다고 판단되면 비타민A로 전환하는 것이 가능한 색소입니다. 게다가 당근의 아삭거리는 식감은 눈물샘을 자극하여 눈물이 생성되는 것을 촉진시키기까지 합니다. 이렇듯, 당근은 여러 방면에서 눈 건강을 지키는 데 효과적인 식품으로 이미 많은 사람들 사이에서 선택되고 있는 음식입니다.

 

당근을 효율적으로 섭취하기 위해서는 주식에 곁들여서 함께 요리를 하는 방법이나 별식 대용으로써 순전히 생으로 먹는 방법 등을 활용해 볼 수 있습니다. 참고로 당근을 구워서 먹거나, 후무스를 곁들이거나, 코울슬로로 갈아서 섭취한다면 비타민A의 섭취량을 더욱 높일 수 있으니 이러한 섭취 방법도 고려해 보시기 바랍니다.

 

안구 건조증에 좋은 음식_2 : 아마씨

아마씨는 오메가-3 지방산 함량이 높은 식품입니다. 그중에서도 알파-리놀렌산(ALA)의 함량이 높아 안구 건조증에 효과적인 식물성 공급원이라고 볼 수 있습니다. 알파- 리놀렌산을 섭취하면 당근의 베타카로틴과 비슷하게, 신체에 유익한 지방산으로 전환이 가능하다는 이점을 가지고 있습니다. 이와 더불어 항염증 작용을 하는 섬유질리그난까지 풍부하게 들어 있어, 전반적으로 안구를 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 식품이라고 할 수 있습니다. 이렇듯, 아마씨의 항염증 작용을 통해 안구 건조증의 증상을 완화시킬 수 있으며, 장기적으로 꾸준히 섭취한다면 눈물을 생성하는 기능을 활성화시키기 때문에 해당 증상으로부터 더욱 벗어날 수 있습니다.

 

아마씨를 효과적으로 섭취하기 위해서는 갈아서 먹는 방법을 채택하는 것이 좋습니다. 아마씨를 갈아서 섭취하게 되면 체내로 흡수가 훨씬 빠르게 진행되어 생체 이용률을 높일 수 있다는 장점이 있습니다. 갈아 놓은 아마씨는 요구르트나 시리얼을 먹을 때 그 위에 뿌려서 함께 섭취하는 것이 가장 일반적인 활용 방법입니다. 더 나아가서 베이킹 가루에 섞어 머핀 등으로 만들어 먹을 수도 있습니다. 체질상 동물성 원료를 통한 식품 섭취가 부담스러운 사람의 경우에, 식물성이 주원료인 아마씨를 중점으로 식단을 짜는 것도 좋은 방법 중 하나가 될 수 있을 것입니다.

 

안구 건조증에 좋은 음식_3 : 기름진 생선

 

연어와 고등어와 같이 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 지방산은 항염증 특성이 있어서 눈에 발생한 염증을 줄이고, 염증으로 인해 발생한 건조 증상을 완화시키는 데 효과적입니다. 이는 오메가-3 지방산이 눈물막을 유지하는 데 도움을 주어 눈물이 지나치게 빨리 증발하는 것을 방지해 주기 때문입니다. 이로 인해 눈이 항상 촉촉한 상태를 유지할 수 있게 되어 안구 건조증을 완화시킬 수 있는 것입니다.

 

안구의 전반적인 상태에 긍정적인 영향을 가져다주는 오메가-3 지방산을 다량 섭취하고자 한다면, 기름진 생선을 식단에 추가하는 것이 좋습니다. 다른 식재료보다 우리의 식생활에 잘 녹아들어 있는 식품군이기 때문에 거부감을 줄일 수 있는 것이 가장 큰 이유입니다. 안구 건조증과 관련하여 기름진 생선을 섭취하려는 경우에는 최소한 일주일에 2회 이상 섭취하는 것을 권장드립니다. 또한, 가급적이면 튀겨서 섭취하는 것보다는 구워서 먹는 방식을 지향하는 것이 좋습니다.

 

결론

앞서 설명드린 당근, 아마씨, 기름진 생선은 안구 건조증과 함께 전반적인 안구의 건강을 지키는 데 효과적인 능력을 가진 식품들입니다. 이러한 식품들을 여러분의 식단에 포함시켜 섭취하는 것만으로도 여러분의 눈을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 것입니다. 식품 섭취와 더불어 더 효과적으로 안구 건조증을 약화시키고 싶다면 평소에 물을 자주 드시는 것을 적극적으로 권장드립니다.

반응형