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손가락 관절 통증에 좋은 음식 3가지

by or_dii 2023. 8. 25.
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스마트 기기가 전 세계적으로 보급화되면서, 기기의 사용에 따른 손가락 관절 통증을 호소하는 많은 사람들이 생겨나고 있습니다.

 

 

빠르게 변화하는 현대 사회에서 스마트 기기는 거의 일상생활의 주된 부분을 차지하게 되었고, 이는 분명 우리에게 많은 편리함을 제공하고 있는 것은 사실입니다. 다만, 과도한 사용으로 인해 손가락 관절 통증과 관련된 다양한 문제를 불러온다는 것 또한 사실임을 아셔야 합니다.

 

 

흔히 사용하는 스마트폰을 통해 예시를 들어 보자면, 스마트폰의 화면을 탭 하거나 위아래로 스와이프 하는 등의 동작을 계속 반복하다 보면 어느새 손가락의 섬세한 관절과 주변 조직에 무리를 줄 수 있습니다. 이러한 반복적인 움직임이 결국에는 손가락 관절 통증의 유병률을 크게 증가시키게 되고, 이는 연령층과 관계없이 넓게 분포해 있습니다. 본 글에서는 손가락 관절의 통증을 완화시켜 줄 수 있는 효과적인 식품 세 가지에 대해 알려드리겠습니다.

손가락 관절 통증

손가락 관절 통증에 좋은 음식

손가락 관절 통증 해결_1 : 연골 콜라겐

ㄱㄱ

 

연골 콜라겐이란, 연골에서 발견되는 특수한 형태를 띠는 콜라겐을 의미합니다. 이는 관절의 정밀도와 유연성을 유지하기 위해 필수적인 역할을 합니다. 관절에 무리가 될 수 있는 움직임을 반복하는 경우, 이 콜라겐의 쿠션 역할을 통해 관절 사이의 마찰을 줄여 통증을 줄일 수 있는 것입니다. 하지만, 특정 관절에 반복적인 스트레스를 가할 시에 체내에서 자연적으로 생성되는 콜라겐의 양이 줄어들게 되어 점점 관절을 움직이는 것이 불편해질 수 있습니다. 그렇다고 해서 이미 스마트 기기에 노출되어 일상이 되어버린 현대인들이 관절의 움직임을 줄여 자연 생성되는 콜라겐에 의존하는 것은 거의 불가능할 것입니다.

 

이러한 이유에서 연골 콜라겐을 함유하고 있는 식품을 섭취하여 필요한 콜라겐을 보충하는 것이 중요합니다. 연골 콜라겐 보충제를 섭취하여 체내 함량을 늘려 준다면, 연골의 합성을 촉진시켜서 기존에 존재하고 있던 연골이 더 이상 손상되지 않도록 보호할 수 있습니다. 이는 곧, 손가락 관절이 원활하게 움직이는 기능을 향상해 장기적인 관절 건강을 얻을 수 있을 것입니다.

 

손가락 관절 통증 해결_2 : 퀴노아

 

남미의 곡물 중 하나인 퀴노아는 손가락 관절의 통증을 해소시키는 데 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 다른 식품들보다 퀴노아의 효능이 좋은 이유는 퀴노아에 함유되어 있는 여러 요소들 속에 있습니다. 퀴노아는 연골뿐만 아니라 관절의 조직을 복구하는 데 필요한 아홉 가지의 필수 아미노산을 모두 함유하고 있는 완벽한 단백질 공급원입니다. 퀴노아를 섭취하여 적절한 단백질을 섭취한다면 손가락 관절의 전반적인 구조를 원활히 하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

 

또한, 퀴노아 속에는 뼈 건강과 직결되는 미네랄, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마그네슘은 뼈와 연골을 튼튼하게 만드는 필수적인 칼슘이 체내로 흡수되는 데 많은 도움을 줍니다. 이와 더불어 플라보노이드와 케르세틴을 함유하고 있어 항산화제 역할까지 수행해 냅니다. 이 요소들을 함유함으로써 관절 통증의 일반적인 원인이 되는 '염증'에 저항할 수 있게 되는 것입니다. 게다가 섬유질까지 함유하고 있어서, 이러한 염증으로부터 체내를 보호하는 면역 체계에 큰 도움을 제공합니다. 필수 아미노산부터 마그네슘, 플라보노이드, 케르세틴, 섬유질에 이르기까지, 우리의 관절을 건강하게 유지하기 위한 다양한 에너지원을 내포하고 있는 것입니다.

 

이렇게 훌륭한 에너지원인 퀴노아는 다양한 요리에 접목시켜 섭취할 수 있습니다. 익힌 퀴노아를 샐러드 위에 뿌리거나, 퀴노아 가루와 베이킹 반죽을 혼합하여 머핀 등으로 굽는 등 다양한 방식을 활용할 수 있습니다. 퀴노아를 첨가할 때는 대부분 익힌 상태의 퀴노아를 첨가하여 섭취한다는 점을 유의해서 식단에 활용한다면 퀴노아의 이점과 맛을 함께 얻게 될 것입니다.

 

손가락 관절 통증 해소_3 : 강황

 

손가락 관절의 통증을 완화시키는 데 있어서 강황은 아주 효과적인 식품입니다. 밝은 노란색을 띠는 강황은 향신료의 일종으로, 강력한 항염증제로 널리 퍼져 있습니다. 강황이 이러한 효과를 발휘할 수 있는 이유는 그 속에 함유된 커큐민의 효능과 관련이 깊습니다. 커큐민은 염증 분자의 생성을 억제시키는 역할을 하여 잠재적으로 관절의 운동성을 원활하도록 합니다. 그렇기 때문에 강황 중에서도 커큐민의 함량이 높은 보충제를 선택하여 주기적으로 섭취하는 것이 더욱 효과적인 작용을 할 것입니다.

 

따로 보충제를 섭취하는 게 부담스럽거나, 증상을 더 효율적으로 완화시키고 싶다면 후추와 곁들여보는 것을 권장드립니다. 후추에는 '피페린'이라고 하는 화합물이 많이 함유되어 있는데, 이 화합물이 우리 신체에서 커큐민의 이용률을 높이는 데 도움을 줍니다. 즉, 커큐민은 단독으로 섭취하는 것보다 피페린과 함께 섭취하면 같은 양으로도 더 효과적인 증상 완화를 경험할 수 있는 것입니다.

 

강황 가루를 활용한 음식을 떠올려 보면 바로 '카레'가 생각날 것입니다. 그만큼 강황은 우리의 식단에 적용시키기 수월한 식품입니다. 카레나 수프에 첨가할 수도 있고, 더 간편하게 강황 가루를 물이나 우유에 섞어서 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 강황의 맛과 향에 적응이 필요하여 단독으로 타서 먹기 부담스럽다면, 강황 가루와 꿀을 우유에 섞어서 섭취하는 방법을 추천드리겠습니다.

 

결론

손가락 관절과 관련하여 의학적인 도움이 필요한 수준의 질환이 아니거나, 예방하는 차원에서 영양소를 공급하고 싶다면, 자연적인 식품에서 그 답을 찾아보는 것을 권장드립니다. 연골 콜라겐 보충제를 섭취하거나, 퀴노와 또는 강황을 본인의 식단에 첨가하는 등의 노력을 기울인다면 분명히 관절 건강에 도움이 될 것입니다. 전문적이면서도 인위적인 약품을 섭취하는 것보다 체내의 부담이 적으면서도 약품에 뒤떨어지지 않을 효능을 지니고 있는 자연식품만으로도 손가락 관절 질환의 완화 및 예방이 가능할 수 있으니 이런 부분에 먼저 초점을 맞춰보시는 것을 권유드립니다.

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