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체지방 감소에 좋은 음식 3가지

by or_dii 2023. 8. 25.
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습관적인 과식으로 인해 축적된 지방이 고민이라면, 체지방 감소에 좋은 음식을 섭취해 보는 것은 어떨까요? 이는 본인이 처한 상황이나 체질 등으로 인해 원치 않지만 과식하는 습관을 고치고자 하는 것은 쉽지 않습니다.

 

 

이러한 상황에 변화를 주어야 한다는 것을 알지만 결심하는 것부터가 어려운 과제일 것입니다. 분명 이미 습관이 되어버린 과식과 이를 바꾸기엔 박약한 의지로 인해 고민인 상황도 겪어봤을 것입니다. 그렇다면 평소 자신의 식단에 고섬유질의 식품을 접목시킴으로써 자연스러운 노력을 시도해 보는 건 어떨까요?

 

섬유질이 풍부한 식품은 포만감을 유지하는 데 도움을 주고, 인슐린 수치를 조절하여 지방이 과도하게 축적되는 것을 억제해 주는 효능을 발휘합니다. 이러한 식품을 주기적으로 섭취한다면 지방을 감량하는 데 훨씬 건강하고, 자연스러운 효과를 볼 수 있을 것입니다. 본 글에서는 지방 축적을 억제하는 데 효과를 볼 수 있는 식품 세 가지에 대해 알려드리겠습니다.

체지방 감소

체지방 감소에 좋은 음식 BEST 3

체지방과 멀어지기_1 : 치아 시드

 

작은 알맹이 속에 풍부한 영양 성분을 많이 함유하고 있는 치아 시드는 그중에서도 수용성 섬유질이 풍부합니다. 수용성 섬유질은 액체와 섞이면 젤과 비슷한 점성을 띠게 되는데, 이는 탄수화물의 소화 속도를 늦추는 데 도움이 됩니다. 게다가 수용성 섬유질의 젤화는 혈당 수치를 안정화하여 인슐린이 급격하게 상승하는 것을 방지해 줍니다. 지방 축적을 촉진시키는 인슐린의 상승을 억제하는 것이 곧 지방 축적을 억제하는 것입니다.

 

또한 치아 시드는 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있습니다. 오메가-3 지방산은 수분과 만나면 부풀어 오르는 특성이 있어서, 물과 함께 섭취했을 시 위장에서 부풀어 올라 포만감을 가져다주어 추가적인 음식 섭취를 줄일 수 있습니다. 게다가 염증을 완화시키고, 인슐린이 반응성을 둔화시키는 데 기여합니다.

 

이러한 치아 시드를 식단에 포함시키는 것은 까다롭지 않습니다. 간단하게 요거트 위에 뿌려서 먹거나 젤화되는 특성을 이용하여 푸딩을 만들어 먹을 수 있습니다. 무언가 조리를 해 먹어야 하지 않고 간단하게 첨가하여 섭취할 수 있는 만큼, 작은 노력으로 큰 효과를 이루기에 제격입니다.

 

체지방과 멀어지기_2 : 콩류

ㄱㄱ

 

콩류는 지방을 방지하는 데 뛰어난 효과를 불러올 수 있습니다. 콩류의 가장 큰 장점은 수용성 섬유질과 불용성 섬유질을 모두 포함하고 있다는 것입니다. 수용성 섬유질을 통해 포만감을 형성하고, 불용성 섬유질을 통해 신진대사를 활성화시키게 됩니다. 이러한 이점으로 인해 당류의 흡수를 늦추면서 인슐린의 반응성을 낮추는 데 도움을 주는 것입니다. 이는 곧 지방이 체내에 축적될 가능성을 줄인다는 것을 의미합니다.

 

또한, 콩류는 식물성 단백질의 뛰어난 공급원입니다. 즉, 콩류에는 높은 섬유질 함량과 식물성 단백질 함량으로 인해 더 큰 포만감을 얻을 수 있게 됩니다. 이로 인해 식사 후 추가적인 칼로리 섭취를 줄일 수 있을 것입니다.

 

이렇게 뛰어난 효능을 자랑하는 콩류는 익혀서 간식 대용으로 섭취하거나, 수프나 샐러드 위에 곁들여서 섭취하는 등 활용성이 높기 때문에 본인만의 레시피를 만들어 섭취하기에 매우 쉬울 것입니다.

 

체지방과 멀어지기_3 : 비전분질 채소

 

브로콜리, 콩나물, 양파, 시금치, 피망, 버섯과 같은 비전분질의 채소는 대부분 칼로리와 탄수화물이 낮으면서도 섬유질은 풍부하게 함유하고 있는 것이 특징입니다. 칼로리와 탄수화물이 낮다는 것은 에너지 밀도가 낮다는 것을 의미하는데, 이는 즉 많은 양의 비전분질 채소를 섭취하더라도 칼로리가 낮아 포만감에 비해 체중 감량에 도움이 된다는 것을 의미합니다. 그리고 비전분질 채소에 많이 함유되어 있는 섬유질은 당의 소화와 흡수를 늦추는 데 도움을 주어 혈당 수치를 안정적으로 유지하면서 인슐린의 반응을 둔감하도록 만듭니다.

 

또한, 필수 비타민과 미네랄, 산화 방지제도 함유하고 있어 지방과 직접적인 연관이 없더라도 우리 신체를 건강하게 유지하는 데 많은 영양소를 제공해 줍니다. 이들의 대표적인 효능은 신진대사를 원활히 하여 소화가 잘 되게끔 유도하고, 장의 건강을 개선하여 만성 질환에 걸릴 위험도를 낮출 수 있습니다.

 

비전분질의 채소는 우리의 일상생활에서 흔히 접할 수 있고, 자주 섭취하는 식품이기에 활용에 용이하다는 장점이 있습니다. 이 채소들을 이용하여 생으로 샐러드를 만들어서 먹을 수도 있고, 채소를 찌거나 볶아 반찬으로 만들어서 먹는 등 어떤 식사류와도 잘 어우러지기 때문에 본인의 기호에 맞춰 섭취하면 되겠습니다.

 

 

결론

지방 축적을 억제하는 효과와 관련하여 앞서 소개드린 치아 시드와 콩류, 비전분질의 채소는 굉장히 좋은 식품임에 틀림없습니다. 풍부한 섬유질 함량을 바탕으로 하여 인슐린의 반응성을 억제하여 전반적인 수치를 조절하고, 지방의 손실을 촉진시켜 많은 이점을 남기는 식품입니다. 이 세 가지 식품을 본인의 식단에 맞게 접목시켜 꾸준히 섭취한다면 자연스러우면서도 건강하게 체중을 감량하는 시작점에 설 수 있습니다. '시작이 반이다.'라는 말이 있듯이 뭐든 시작하는 것이 중요한 만큼 이러한 작은 노력이 가장 중요한 단계라고 할 수 있겠습니다. 이러한 건강식품과 더불어 규칙적인 신체 활동을 추가적으로 실행한다면 더 훌륭한 결과를 얻을 수 있을 것입니다.

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