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소화불량일 때 먹으면 좋은 음식 3가지

by or_dii 2023. 8. 26.
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오늘은 소화불량일 때 먹으면 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

소화 불량은 우리의 주변에서 흔히 볼 수 있는 증상 중 하나입니다. 이는 원인이 되는 여러 이유가 있지만, 대표적으로 세 가지를 들 수 있습니다. 그중 가장 비중을 많이 차지하는 것은 '식습관'과 관련이 깊습니다. 현대인들의 식습관은 대개 불규칙하거나 건강에 해로운 패스트푸드를 자주 접하곤 합니다. 바쁜 일상으로 인해 이동 중에 식사를 하는 경우도 있어, 과식이나 너무 적게 씹는 등의 행위로 이어질 수 있고 이러한 행위가 곧 소화 장애로 이어질 수 있는 것입니다.
 
다음으로 많은 비중을 차지하는 것은 '스트레스'입니다. 하루가 다르게 변하는 현대 사회에 적응하기 위해서는 다양한 노력이 필요하고, 이는 분명 큰 스트레스를 동반하게 됩니다. 삶에서 오는 스트레스는 불안을 높여 우리 신체가 제기능을 못할 가능성이 높아지게 됩니다.
 
또한, 장시간 지속되는 '좌식' 생활에서도 원인을 찾아볼 수 있습니다. 여러 직업군 중에서도 사무직을 포함하여 하루 중 앉아 있는 시간이 가장 많은 직업군은 수도 없이 많습니다. 이러한 좌식 생활에 장기간 노출되면 소화 속도가 늦어지고, 음식물이 체내에 머무는 시간이 길어져 가스가 차는 등 여러 소화 장애를 불러오기 쉽습니다. 게다가 움직이지 않고 일하면서도, 퇴근 후 운동 등 움직이는 활동의 비중이 줄어드는 탓도 크다고 볼 수 있습니다.
 
본 글에서는 현대인들이 생활 속에서 겪는, 작거나 혹은 큰 문제인 소화 불량과 관련된 것입니다. 소화 불량과 관련하여 이를 해소시키는 데 탁월한 효과를 보이는 식품 세 가지에 대해 소개해드리겠습니다.

소화 불량

소화불량일 때 먹으면 좋은 음식 BEST 3

소화 불량 극복하기_1 : 생강

 

 

생강은 소화를 돕는 데 뛰어난 효능을 보이는 식품입니다. 생강 속에는 강력한 항염증 효과를 지닌 '진저롤'이 풍부하게 함유되어 있습니다. 진저롤은 생체 활성 화합물의 일종으로, 위장관을 안정시켜 주어 팽만감이나 가스가 차는 등의 소화 불량 증상을 완화시키는 데 효과적입니다. 또한, 생강은 소화 시스템에 쓰이는 근육을 부드럽게 이완시켜 원활한 소화가 이루어지도록 도와 속이 쓰린 증상이 나타날 가능성을 줄여 줍니다.
 
생강을 정말 간단한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 가장 흔하면서도 쉬운 방법은 생강차를 마시는 것입니다. 시중에서도 많이 판매되고 있으며, 생강을 구입하여 직접 끓여 먹을 수도 있습니다. 또한, 볶음 요리를 할 때 생강을 첨가할 수도 있습니다. 생강은 톡 쏘는 풍미를 가지고 있기 때문에 기호에 맞춰서 일정량 넣어 섭취한다면 분명 소화에 큰 도움을 받을 수 있을 것입니다.
 

소화 불량 극복하기_2 : 페퍼민트

평소에 허브차에 관심이 있는 분이라면, 페퍼민트 차가 소화에 좋다는 것을 잘 알고 있을 겁니다. 페퍼민트는 '멘톨'이라고 하는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 위장관의 근육을 이완시켜 음식이 원활하게 소화되도록 도와줍니다. 위장관의 근육을 이완시켜 주는 멘톨은 그 후 담즙의 흐름을 자극하여 지방의 소화를 도와 내장의 팽창을 줄여줄 수 있습니다.
 
페퍼민트는 위에서도 언급했듯이 허브차로 즐기는 경우가 가장 흔합니다. 페퍼민트 차는 입 안을 상쾌하게 만드는 향과 풍미가 특징인데, 이러한 특징으로 인해 메스꺼운 느낌을 개선시킬 수 있습니다. 허브차 이외에도 페퍼민트 오일을 활용하여 요리를 하거나, 페퍼민트 잎을 잘게 썰어 달콤한 디저트 위에 곁들여 먹는 등 다양한 방식으로 섭취할 수 있습니다.
 

소화 불량 극복하기_3 : 플레인 요거트

 

 

프로바이오틱스가 풍부한 플레인 요거트는 장 건강과 소화 활동에 있어 아주 훌륭한 식품입니다. 프로바이오틱스는 효율적인 소화를 돕는 것과 더불어 체내에 영양소가 효과적으로 흡수될 수 있도록 돕습니다. 이러한 도움이 가능한 이유는 프로바이오틱스 내에는 장의 환경을 건강하도록 촉진시키는 박테리아가 대량 함유되어 있기 때문입니다. 이 박테리아들이 장 내의 세균들 사이의 균형을 유지하여 장 건강에 기여하게 되는 것입니다.
소화 건강을 위해 플레인 요거트를 섭취하고자 한다면 한 가지 주의할 사항이 있습니다. 이는 '설탕'이 첨가된 제품은 피하는 것이 좋다는 것입니다. 요거트가 소화 불량이나 기타 위장의 문제를 완화시켜 줄 수 있지만, 반면에 설탕은 소화 문제를 악화시킬 수 있기 때문에 무가당 플레인 요거트를 선택하시는 것을 권장드립니다. 설탕 외에도 당류가 많이 함유된 여러 제품을 첨가하여 먹는 것보단, 맛이 덜하더라도 본연 그대로의 플레인을 섭취하는 것이 영양적인 측면에서 더 효과적일 것입니다. 알맞은 요거트를 정기적으로 섭취한다면 분명 소화 능력이 개선되고, 뱃속이 팽창하는 느낌이 훨씬 줄어들었음을 체감할 수 있을 것입니다.
 

결론

이렇듯, 생강과 페퍼민트, 플레인 요거트는 소화 불량을 완화시키는 데 있어 아주 훌륭한 식품들입니다. 이러한 식품들은 분명 우리의 위장을 안정화시키고, 복부팽만감이나 가스 생성을 줄여줄 것이며 궁극적으로 소화 불량을 호소하는 어려움으로부터 벗어날 수 있도록 기여할 것입니다. 섭취하기에 어렵지 않은 식품들인 만큼, 소화 불량이 고민이라면 위의 세 가지 식품을 본인의 식단에 첨가하여 효과를 누려보시는 것을 권장드립니다.

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