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비염에 좋은 음식 3가지, 효과적으로 관리하기

by or_dii 2023. 8. 26.
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오늘은 비염에 좋은 음식에 대해 추천드리겠습니다.

 


우리 주변을 둘러 보면 비염 증상을 가지고 있는 사람들을 심심치 않게 찾아볼 수 있습니다. 꽃가루부터 동물의 털, 황사, 먼지 등 실생활 속에서 정말 다양한 요소들로 인해 이러한 증상이 악화될 수 있어 그 고통은 더욱 가중됩니다. 끊임 없이 나오는 재채기부터 코막힘과 눈물 등의 증상이 하루 종일 계속된다면 정말 고통스러울 것입니다.
 
비염은 기본적으로 의학적인 치료가 필수적이지만, 이에 효과가 좋은 식품을 주기적으로 섭취함에 따라 이러한 증상을 완화시킬 수 있습니다. 본 글에서는 비염으로부터 찾아오는 고통을 줄이기 위해 알아보는 사람들을 위해 이러한 증상을 효과적으로 완화시켜주는 식품 세 가지에 대해 알려드리겠습니다.

비염

비염에 좋은 음식 BEST 3

비염과 멀어지기_1 : 꿀

 

 

꿀은 비염 증상을 자연적으로 호전시키는 데 있어서 이미 많은 사람들이 효과를 보고 있는 식품입니다. 꿀은 미각수용기세포가 있는 미뢰를 진정시켜줄 뿐만 아니라 꽃가루 알레르기 등에 대한 치료에 도움을 제공합니다. 그 중에서도 생꿀에는 꿀벌이 옮긴 꽃가루가 소량 포함되어 있기 때문에 이를 통한 자연적인 면역 기능 활성화를 기대할 수 있습니다. 실제로, 생꿀을 주기적으로 섭취하여 비염을 유발하는 꽃가루로부터의 면역력이 점진적으로 상승한 사례가 있습니다. 게다가 꿀 속에는 강력한 항균 작용을 하는 요소가 함유되어 있어, 세균 감염으로부터 체내를 보호할 수 있어 이러한 증상을 더욱 완화시킬 수 있습니다.
 
꿀은 달콤한 향과 맛을 가지고 있어서 꼭 음식을 만들어 먹지 않더라도 간편하게 섭취할 수 있습니다. 흔히 따뜻한 물에 꿀을 타서 섭취하는 경우가 많은데, 이는 간편하면서도 훌륭한 섭취 방법입니다. 이 외에도 본인이 즐겨 마시는 종류의 허브차에 꿀을 한 스푼 넣어 함께 섭취하면 후비루증후군으로 인한 기침을 줄이는 데 탁월한 효과를 덤으로 챙길 수 있겠습니다.
 

비염과 멀어지기_2 : 감귤류

오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류의 과일 또한 이러한 증상을 완화시키는 데 매우 효과적입니다. 감귤류 과일에 풍부하게 함유된 비타민C는 우리 신체의 면역력을 강화하여, 비염을 유발하는 알레르겐에 대해 강하게 저항하게 됩니다. 이를 통해 비강의 염증을 줄이게 되어 코 막힘 등과 같이 코와 관련된 다양한 불편함을 완화시키는 데 탁월한 효과를 보일 수 있습니다.

 

또한, 감귤류 과일에서는 헤스페리딘과 케르세틴이라는 바이오플라보노이드가 많이 함유되어 있습니다. 이는 항히스타민 특성을 가지고 있어, 계속되는 재채기와 콧물의 원인이 되는 히스타민에 대한 면역을 향상시킬 수 있습니다.
 
감귤류의 과일은 호불호가 적은 부류의 과일 중 하나입니다. 새콤하고 상큼한 맛과 향으로 인해 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일이기 때문에 보다 수월한 섭취가 가능할 것이라고 생각합니다. 그 중 효과적이면서도 부담이 적은 섭취 방법에 대해 소개해드리겠습니다. 그 방법으로는, 감귤류 과일을 착즙하여 다른 첨가물 없이 한 잔 마셔줄 수도 있고, 요리나 크림 위에 제스트를 쳐서 첨가해 섭취할 수도 있습니다. 실생활에서 가볍게 섭취하기에 어려움이 없는 감귤류의 과일을 주기적으로 섭취한다면 분명 비염 증상에 대한 면역력 증진에 도움이 될 것입니다.
 

비염과 멀어지기_3 : 양파

양파 역시 비염 증상을 줄이는 데 많은 도움이 됩니다. 양파 속에는 천연 항히스타민제라고 불리는 케르세틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 케르세틴은 체내의 히스타민 방출을 억제하여 재채기나 콧물, 눈물 등의 이러한 증상을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한 양파 속에 많이 함유된 항산화제를 통해 면역 체계를 강화시킬 수 있고, 이를 통해 알레르기성 염증을 억제하여 비강을 진정시키는 효과를 기대해볼 수 있습니다.
 
양파는 우리의 음식 문화에서 다양하게 활용되고 있는 식품입니다. 그 중에서도 양파의 이점을 효과적으로 가져갈 수 있는 방법에 대해 추천드리겠습니다. 제가 가장 추천드리는 방법은 양파를 익혀서 섭취하는 것입니다. 양파는 완전히 익으면 풍미가 순해지면서 본연의 단맛이 뚜렷해져 다양한 요리에 접목시키기 용이해집니다. 익힌 양파를 섭취하고자 한다면 양파와 함께 수프를 푹 끓여서 섭추하거나, 다양한 볶음류의 음식으로 조리해서 섭취하는 방법이 있습니다. 양파를 섭취하는 다른 다양한 방법이 있겠지만, 개인적으로 양파를 익혀서 먹는 것을 가장 추천드리고 싶습니다.

 

결론

비염 증상을 겪는 많은 사람들이 이에 대한 불편함을 조금이라도 덜기 위해 효과적인 식품을 찾아본다면, 앞서 추천드린 꿀과 감귤류의 과일, 양파는 분명 좋은 선택지가 될 것입니다. 세 가지 식품 모두 우리의 식생활에서 흔히 접할 수 있으면서도 맛과 향에 대한 호불호가 심하게 갈리지 않다는 것이 그 이유입니다. 이 중 본인의 식단에 가장 효과적으로 접목시킬 수 있을 식품을 선정하여 주기적으로 섭취한다면 분명 일상 속에서의 비염 증상으로부터 어느 정도 자유로워질 수 있을 것입니다. 하지만, 앞서 말씀드렸듯이, 비염은 의학적 치료가 필수적인 질환입니다. 다만, 이러한 음식들을 통해 평상시에 겪게 될 많은 불편함으로부터 좀더 호전되는 것에 초점을 맞추고 활용하시길 권장드립니다.

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