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과민성 대장 증후군에 좋은 음식 3가지

by or_dii 2023. 8. 26.
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과민성 대장 증후군에 좋은 음식은 없을까요? 과민성 대장 증후군(IBS)은 전 세계적으로 수백만 명이 겪고 있는 불편한 질환입니다. 심할 경우에는 일상생활에 지장을 줄 만큼 불편한 증상을 동반하게 됩니다. 또한, 이는 스트레스 등 신경성 질환인 경우가 많아서 전문적인 치료나 약품에 의한 완치까지 꽤 오랜 시간을 들여야 하며, 일상생활에서의 관리를 필요로 합니다.

 



본인이 현재 과민성 대장 증후군을 앓고 있거나, 이와 비슷하지만 경미한 증상을 앓고 있다면 이를 완화시켜 주는 데 효과적인 식품을 섭취함으로써 많은 도움을 받을 수 있을 것입니다. 본 글에서는 이와 관련된 증상을 완화시키는 데 효과적인 식품에 대해 알아보겠습니다.

과민성 대장 증후군(IBS)

과민성 대장 증후군에 좋은 음식

과민성 대장 증후군과 멀어지기_1 : 생강

생강은 소화 장애와 관련하여 풍부한 효능을 지니고 있는 좋은 치료제 역할을 합니다. 이는 생강에 함유된 진저롤과 쇼가올이 강력한 항염증 작용과 항산화 작용을 하기 때문입니다.
 
과민성 대장 증후군의 대표적인 증상인 복통과 복부 팽만감, 장 불편함 등은 종종 장에 발생한 염증에 의해 나타나는 경우가 많습니다. 장에 염증이 발생하였을 때 생강을 섭취하게 되면 생강이 지니고 있는 항염증 작용으로 인해 염증이 줄어들게 되어 위와 같은 증상을 완화시켜 줍니다.

 


뿐만 아니라, 생강은 소화관을 통해 음식과 이로 인해 생겨나는 가스의 이동을 촉진시켜 소화 활동을 더욱 활성화시킵니다. 이는 과민성 대장 증후군 환자들에게서 나타나는 증상 중 소화불량이나 복부 팽창을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다.
 
이러한 이유에서 본인이 IBS로 인한 불편함을 해소하고 싶다면 생강을 식단에 추가하는 것을 적극적으로 권장합니다. 주기적으로 섭취하다 보면 분명 대장 증후군과 관련된 증상의 빈도나 강도가 확연히 감소하는 것을 체감할 수 있을 것입니다.
 
생강의 효능은 이미 알려진 바가 많기 때문에 식생활에 접목시키는 것이 크게 어렵지 않을 것입니다. 그중에서도 추천드리는 방법은 신선한 생강을 잘게 갈아서 다양한 요리에 추가적으로 첨가하여 함께 섭취하거나, 생강차를 우려서 마시는 것입니다. 추천드린 두 가지 방법이 생강을 섭취하는 가장 대표적이면서도 효과적이기 때문에 생강을 섭취하고자 한다면 고려해 보는 것도 좋은 선택지가 될 것입니다. 그리고 본인이 바쁜 현대인이라서 요리나 차를 우려서 마실 여유가 되지 않다면 생강의 활성 화합물을 농축하여 만든 생강 보조제 섭취를 고려해 보시는 것도 좋습니다.
 

과민성 대장 증후군과 멀어지기_2 : 카모마일 차

카모마일 차는 증상의 완화뿐만 아니라 정서적인 안정까지 가져다주는 좋은 식품입니다. 카모마일에는 항염증 작용을 통해 내장의 내벽을 보호할 수 있는 비사보롤과 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 이들은 소화 기관에서 발생하는 자극을 줄여 IBS의 증상으로부터 오는 불편함을 완화시키는 데 큰 역할을 합니다.

 
또한, 카모마일 차는 소화관의 근육을 이완시켜 복통과 복부 팽창을 일으키는 근육 경련을 완화시키는 데 도움을 줍니다. 이러한 근육 이완 작용은 결과적으로 더 효과적인 소화 활동을 촉진시켜 위장에 전반적인 편안함을 제공하게 됩니다.
 
스트레스와 불안은 과민성 대장 증후군의 증상을 상당히 악화시킬 수 있기 때문에 증상의 완화와 함께 정서적 안정을 함께 가져다준다는 것은 큰 이점이 될 것입니다. 식사를 마친 뒤 혹은 스트레스를 받게 되었을 때 따뜻한 카모마일 차를 섭취하는 것은 소화 기관의 건강을 유지하는 데 효과적인 자연 치유법이 될 수 있습니다. 카모마일 차가 풍기는 은은한 향과 기분 좋은 맛을 일상 속에서 즐기게 된다면 분명 자연스러운 치유를 맞이할 수 있을 것입니다.
 

과민성 대장 증후군과 멀어지기_3 : 닭고기

 

닭고기는 위장에 좋은 단백질 공급원이 됩니다. 단백질은 균형 잡힌 식단의 필수적인 구성 요소이지만, 이 중 몇몇 음식으로 인해 과민성 대장 증후군의 증상이 악화시킬 수 있다는 것을 알아야 합니다. 그렇기 때문에 IBS를 겪고 있다면 반드시 올바른 단백질 공급원을 선택해야 합니다.
 
위장에 친화적인 단백질을 제공해 주는 살코기 가금류 중에서도 닭고기는 탁월한 선택지가 됩니다. 닭고기는 다른 육류에 비해 상대적으로 지방이 적어 IBS 증상을 겪는 많은 환자들이 섭취하기에 부담이 적습니다. 이는 즉, 과도한 지방 섭취가 IBS 증상을 악화시키는 원인이 될 수 있다는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 다른 육류보다도 닭고기를 식생활에 접목시키는 것이 증상 악화의 위험을 취소화하면서도 위장의 건강을 유지하는 데 효과적이라고 볼 수 있을 것입니다.
 
닭고기는 구워서 섭취하거나, 볶음 요리를 만들어 먹는 등 다양한 방식으로 식생활에 접목시킬 수 있습니다. 직접 요리를 하는 것이 번거롭다면 가볍게 샐러드를 만들어서 섭취할 수도 있습니다. 한 가지 유의할 점은, 닭고기에도 많은 부분에 지방이 있다는 것을 인지하고 부위를 잘 가려서 먹어야 한다는 것입니다. 닭의 껍질을 벗기고, 뼈를 제거한 후에 지방이 적은 순으로 부위를 나누어 섭취한다면 지방 함량은 최소화하면서도 맛스러운 식단을 통해 기분 좋은 치유를 이루어낼 수 있을 것입니다.

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